• le soleil s'est couché sur l'océan atlantique.........

     

    Les bateaux rentrent au port...........

     

    Après un passage obligé au marché des pêcheurs,

     

     il est l'heure de rentrer déguster la garbure de Papy Jean-Louis !!!!

     

    Recette de la garbure selon Marmiton.org

    Temps de préparation : 45 minutes

    Temps de cuisson : 360 minutes

     

     

    Ingrédients (pour 6 personnes) :

    - 3 à 4 pommes de terre

    - 1 jarret de jambon

    - 3 à 4 manchons de canard confits (à défaut deux morceaux de lard fumé)

    - 1 chou

    - 1 oignon

    - 1 navet

    - 3 à 4 carottes

    - 300 g de haricots tarbais si possible, sinon des soissons (gros haricots blancs)

    - 1 tête d'ail entière

    - sel, poivre

    - 3 à 4 clous de girofle

     

    Faire tremper les haricots la veille

    Blanchir les feuilles de chou. Il sera plus digeste.

    Remplir une marmite avec environ 3.5 l d'eau et y déposer la viande.

    Quand l'eau de la marmite bout, ajouter les légumes coupés en morceaux (sauf le chou et les pommes de terre) ainsi que l'ail et l'oignon piqué de clous de girofle.

    Couvrir et laisser bouillir à feu doux.

     

    Lorsque les haricots sont suffisamment tendres, ajouter les pommes de terre coupées en dés et le chou en fines lanières. Poivrer et laisser bouillir à gros bouillon pendant 30 min.

    Lorsque la garbure est cuite, retirer l'oignon, la tête d'ail.

    Déchiqueter la viande dans la marmite afin qu'elle se mélange bien avec les légumes, au moment de servir.

     

    Plus elle mijote et meilleure elle est.


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  • Si tous les gars du monde...........

    Sympa ces arbres qui se donnent la main, vu dans le Béarn aujourd'hui.........

     

    Si tous les gars du monde...........

    Cela m'a rappelé une chanson que nous chantions dans les années soixante !!!

    Si tous les gars du monde 

    Décidaient d'être copains 

    Et partageaient un beau matin 

    Leurs espoirs et leurs chagrins 

    Si tous les gars du monde 

    Devenaient de bons copains 

    Et marchaient la main dans la main

     Le bonheur serait pour demain.

     

     

     


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  • Sainte Barbe

    Sainte Barbe, le 4 décembre, Sainte Patronne des pompiers,

    c'est le jour qu'ils ont choisis pour me proposer leur calendrier......

     

    Sainte Barbe

    C'est aussi ce jour là, 20 jours avant Noël, qu'il faut planter le blé. Une des traditions calendales les plus suivies en Provence, la légende indique que si la germination se fait bien et si le blé est vert, on met les coupelles sur la table du réveillon avec les 13 desserts et l'année sera bonne. 

    (Photos persos, veillée calendale 2014 à Port Saint Louis du Rhône)

     

    Sainte Barbe

    Et enfin c'est aussi le 4 décembre, que la municipalité avait choisi de lancer les illuminations de Noël, l'occasion pour moi de retrouver un vieux copain........wink2

     


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  • Pour passer le Rhône

    Le Rhône ce soir devant chez moi.........

     

    Pour passer le Rhône

    Allez pour me faire pardonner mon absence sur les blogs en ce moment,

    ce soir on danse avec Le Condor et Jean-François Gérold !!!!

    (Merci à mon amie Geneviève qui m'a soufflée l'idée depuis sa Bretagne)

     


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