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le soleil s'est couché sur l'océan atlantique.........
Les bateaux rentrent au port...........
Après un passage obligé au marché des pêcheurs,
il est l'heure de rentrer déguster la garbure de Papy Jean-Louis !!!!
Recette de la garbure selon Marmiton.org
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 360 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 3 à 4 pommes de terre
- 1 jarret de jambon
- 3 à 4 manchons de canard confits (à défaut deux morceaux de lard fumé)
- 1 chou
- 1 oignon
- 1 navet
- 3 à 4 carottes
- 300 g de haricots tarbais si possible, sinon des soissons (gros haricots blancs)
- 1 tête d'ail entière
- sel, poivre
- 3 à 4 clous de girofle
Faire tremper les haricots la veille
Blanchir les feuilles de chou. Il sera plus digeste.
Remplir une marmite avec environ 3.5 l d'eau et y déposer la viande.
Quand l'eau de la marmite bout, ajouter les légumes coupés en morceaux (sauf le chou et les pommes de terre) ainsi que l'ail et l'oignon piqué de clous de girofle.
Couvrir et laisser bouillir à feu doux.
Lorsque les haricots sont suffisamment tendres, ajouter les pommes de terre coupées en dés et le chou en fines lanières. Poivrer et laisser bouillir à gros bouillon pendant 30 min.
Lorsque la garbure est cuite, retirer l'oignon, la tête d'ail.
Déchiqueter la viande dans la marmite afin qu'elle se mélange bien avec les légumes, au moment de servir.
Plus elle mijote et meilleure elle est.
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Sympa ces arbres qui se donnent la main, vu dans le Béarn aujourd'hui.........
Cela m'a rappelé une chanson que nous chantions dans les années soixante !!!
Si tous les gars du monde
Décidaient d'être copains
Et partageaient un beau matin
Leurs espoirs et leurs chagrins
Si tous les gars du monde
Devenaient de bons copains
Et marchaient la main dans la main
Le bonheur serait pour demain.
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Sainte Barbe, le 4 décembre, Sainte Patronne des pompiers,
c'est le jour qu'ils ont choisis pour me proposer leur calendrier......
C'est aussi ce jour là, 20 jours avant Noël, qu'il faut planter le blé. Une des traditions calendales les plus suivies en Provence, la légende indique que si la germination se fait bien et si le blé est vert, on met les coupelles sur la table du réveillon avec les 13 desserts et l'année sera bonne.
(Photos persos, veillée calendale 2014 à Port Saint Louis du Rhône)
Et enfin c'est aussi le 4 décembre, que la municipalité avait choisi de lancer les illuminations de Noël, l'occasion pour moi de retrouver un vieux copain........
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Le Rhône ce soir devant chez moi.........
Allez pour me faire pardonner mon absence sur les blogs en ce moment,
ce soir on danse avec Le Condor et Jean-François Gérold !!!!
(Merci à mon amie Geneviève qui m'a soufflée l'idée depuis sa Bretagne)
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