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Cygnes et Cagarolettes
Sur la route des plages en Camargue...
On peut y voir des cygnes....
Ramasser des coquillages (vides)
Ou alors des Cagarolletes !!!
Les Cagarollettes ce sont ces petits escargots blancs qui s’accrochent en grappe aux branches de fenouil sauvage le long des chemins et des routes… On les appele aussi «estivenques», parce qu’ils arrivent en même temps que les estivants…Et Mourguettes quand ils sont plus gros en fin de saison, enfin s’il en reste… (Source le petit camarguais. fr)
Il parait que ça se mange, personnellement je n'ai encore jamais goûté mais vu que je suis curieux, je ne manquerai pas de tester à la première occasion.....
En attendant si ça vous tente, vous pouvez trouver une recette en cliquant ici !!!
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Commentaires
Bonjour Robert
Je n'aime pas les escargots,j'en ai vu plusieurs fois et pris en photo de ces grappes lors de mes balades en Camargue,une personne nous avez dit que l'on pouvait en manger. Bonne journée A+
Je n'ai jamais goûté des cagarollettes, mais il y a six ans, alors que je me trouvais au Portugal, j'ai goûté des caracois, il paraît que ce sont des petits escargots un peu semblables aux cagarollettes. C'est très bon ! (sourire)
Merci pour cette jolie balade sur la plage de Napoléon (c'est bien ça ?).
Belle fin de journée, gitantroubadour !-
Mardi 2 Juin 2020 à 20:10
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Et moi, en bonne catalane, les escargots, je les appelle "les cargols", et des cargolades j'en ai fait, je te dis pas, j'adore ça. Ce sont des escargots, des petits gris, juste salés et poivrés, disposés sur une grille et cuits sur des sarments 8 à 9 mn pas plus. Il faut juste les arroser avec un peu d'huile ou d'aïoli ! Un régal ... Bisous. (Si tu vas sur mon blog et que tu mets dans recherche "cargolade", tu devrais trouver au moins un billet de cargolades)
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Mardi 2 Juin 2020 à 20:04
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Je suis un peu réfractaire à toutes les choses qui sortent de la mer et qui se mangent, surtout si elles ont une consistance un peu élastique. Je vais donc te laisser goûter et je passe mon tour. :-) Bises alpines.-
Mardi 2 Juin 2020 à 14:52
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Bonjour Robert
Je vois que tu as fais une belle balade trop mignons les cygnes, les coquillages mes enfants les ramassaient quand ils étaient jeunes !!
Les cagarolettes quel drôle de nom moi j'aime bien les cagouilles long à nettoyer mais bien cuisiner mon dieu que c'est bon, mon gendre en ramasse tous les ans !!!
Bonne journée, bisous !!
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Mardi 2 Juin 2020 à 14:49
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Pour moi ce sont des limaçons ou des caragouilles...c'est amusant les appellations ! si je me souviens bien mon grand-père les cuisinais à la suçarelle... On s'en mettais partout mais j'aimais ça enfant. Ma mère cuisinait plutôt les petits gris. De toute façon dans les escargots ce qui est bon c'est la sauce. Comme je suis la seule à les aimer je n'en cuisine pas, c'est long à préparer en plus. Du coup c'est une tradition qui ce perd. J'aime ta balade sur la plage, tes paysages et tes trésors ramassés. Quel plaisir de te lire de temps en temps :) bises et une belle journée
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Mardi 2 Juin 2020 à 14:47
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Ces petits escargots (vides) plaisent bien aux tous petits autant que les coquillages avec lesquels ils peuvent confectionner des colliers pour leur maman.
J'espère que, contrairement à ton dernier post, eklablog va avoir la gentillesse d’enregistrer mon commentaire !
Je te souhaite une bonne journée même si je ne suis pas sûre qu'elle soit très ensoleillée à PSL
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Mardi 2 Juin 2020 à 14:44
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Une belle balade... Pour les petits escargots, ma grand mère les cuisinait à la provençale. Ils étaient tout de même un peu plus gros. On appelait la recette à la "suçarelle" car elle les remettait dans les coquilles que l'on suçait, le tout dans une sauce tomate. Les tout petits escargots, c'était pour les canards.
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Mardi 2 Juin 2020 à 14:42
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C'est délicieux les petits gris à la suçarelle !