• Cygnes et Cagarolettes

    Cygnes et Cagarolettes

    Sur la route des plages en Camargue...

     

    Cygnes et Cagarolettes

    On peut y voir des cygnes....

     

    Cygnes et Cagarolettes

    Ramasser des coquillages (vides)

     

    Cygnes et Cagarolettes

    Ou alors des Cagarolletes !!!

    Les Cagarollettes ce sont ces petits escargots blancs qui s’accrochent en grappe aux branches de fenouil sauvage le long des chemins et des routes… On les appele aussi «estivenques», parce qu’ils arrivent en même temps que les estivants…Et Mourguettes quand ils sont plus gros en fin de saison, enfin s’il en reste…  (Source le petit camarguais. fr)

     

    Il parait que ça se mange, personnellement je n'ai encore jamais goûté mais vu que je suis curieux, je ne manquerai pas de tester à la première occasion.....

    En attendant si ça vous tente, vous pouvez trouver une recette en cliquant ici !!!

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  • Commentaires

    18
    Samedi 6 Juin 2020 à 11:12

    C'est délicieux  les petits gris à la suçarelle !

     

    17
    Samedi 6 Juin 2020 à 06:47

    voici des fleurs pour ta maman et ton épouse

    bisous  merci mon amis 

     

    le dire avec des fleurs bonne fête maman

    16
    Vendredi 5 Juin 2020 à 09:46

    bon vendredi bisous merci pour les belle photo

     

    une femme d un certain age

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    15
    Jeudi 4 Juin 2020 à 11:36

    Bonjour Robert 

    Je n'aime pas les escargots,j'en ai vu plusieurs fois  et pris en photo de ces grappes lors de mes balades en Camargue,une personne nous avez dit que l'on pouvait en manger. Bonne journée  A+

    14
    Mardi 2 Juin 2020 à 18:14

    Je n'ai jamais goûté des cagarollettes, mais il y a six ans, alors que je me trouvais au Portugal, j'ai goûté des caracois, il paraît que ce sont des petits escargots un peu semblables aux cagarollettes. C'est très bon ! (sourire)
    Merci pour cette jolie balade sur la plage de Napoléon (c'est bien ça ?).
    Belle fin de journée, gitantroubadour !

      • Mardi 2 Juin 2020 à 20:10

        Décidément, à chaque région, chaque pays son appellation...wink2

        (plage Napoléon, sans (de)...sourire) Merci pour ton passage par ici Françoise)

    13
    Mardi 2 Juin 2020 à 16:01

    Et moi, en bonne catalane, les escargots, je les appelle "les cargols", et des cargolades j'en ai fait, je te dis pas, j'adore ça. Ce sont des escargots, des petits gris, juste salés et poivrés, disposés sur une grille et cuits sur des sarments 8 à 9 mn pas plus. Il faut juste les arroser avec un peu d'huile ou d'aïoli ! Un régal ... Bisous. (Si tu vas sur mon blog et que tu mets dans recherche "cargolade", tu devrais trouver au moins un billet de cargolades)

      • Mardi 2 Juin 2020 à 20:04

        Merci Catalane, j'irai voir les cargolades sur ton blog... Bisous !!!

    12
    Mardi 2 Juin 2020 à 14:43
    Je suis un peu réfractaire à toutes les choses qui sortent de la mer et qui se mangent, surtout si elles ont une consistance un peu élastique. Je vais donc te laisser goûter et je passe mon tour. :-) Bises alpines.
      • Mardi 2 Juin 2020 à 14:52

        Si un jour tu viens en Camargue, je te ferai une fondue aux fromages...wink2

        Merci Dédé, Bises camarguaises !!!

    11
    Mardi 2 Juin 2020 à 12:53

    Bonjour Robert

    Je vois que tu as fais une belle balade trop mignons les cygnes, les coquillages mes enfants les ramassaient quand ils étaient jeunes !!

    Les cagarolettes quel drôle de nom moi j'aime bien les cagouilles long à nettoyer mais bien cuisiner mon dieu que c'est bon, mon gendre en ramasse tous les ans !!!

    Bonne journée, bisous !!

      • Mardi 2 Juin 2020 à 14:49

        Je ne suis plus tout jeune mais je ramasse toujours des coquillages...wink2

        Bonne journée Jackie !!!

    10
    Mardi 2 Juin 2020 à 12:46

    Pour moi ce sont des limaçons ou des caragouilles...c'est amusant les appellations ! si je me souviens bien mon grand-père les cuisinais à la suçarelle... On s'en mettais partout mais j'aimais ça enfant. Ma mère cuisinait plutôt les petits gris. De toute façon dans les escargots ce qui est bon c'est la sauce. Comme je suis la seule à les aimer je n'en cuisine pas, c'est long à préparer en plus. Du coup c'est une tradition qui ce perd. J'aime ta balade sur la plage, tes paysages et tes trésors ramassés. Quel plaisir de te lire de temps en temps :) bises et une belle journée

      • Mardi 2 Juin 2020 à 14:47

        Je n'aime pas préparer les escargots (parce que c'est long) mais j'aime bien les manger...yes

        Merci Manou !!!

    9
    Mardi 2 Juin 2020 à 11:18

    Ces petits escargots (vides) plaisent bien aux tous petits autant que les coquillages avec lesquels ils peuvent confectionner des colliers pour leur maman. 

    J'espère que, contrairement à ton dernier post,  eklablog va avoir la gentillesse d’enregistrer mon commentaire !

    Je te souhaite une bonne journée même si je ne suis pas sûre qu'elle soit très ensoleillée à PSL

      • Mardi 2 Juin 2020 à 14:44

        Alors comme ça Eklablog n'a pas enregistré ton dernier commentaire ???

        Ce n'est pas grave, je sais que tu es un fidèle Chinou !!!

    8
    Mardi 2 Juin 2020 à 11:11

    Une belle balade... Pour les petits escargots, ma grand mère les cuisinait à la provençale. Ils étaient tout de même un peu plus gros. On appelait la recette à la "suçarelle"  car elle les remettait dans les coquilles que l'on suçait, le tout dans une sauce tomate. Les tout petits escargots, c'était pour les canards.

      • Mardi 2 Juin 2020 à 14:42

        Oui  "Suçarelle", j'ai vu ça en faisant des recherches...

        Merci Fardoise !!!

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